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Die traditionelle Herstellung von Tee

29 Aug

Autor: admin - Kategorie: Natur

Ein gutes Beispiel um erklären zu können, wie eine übliche Teeproduktion erfolg ist der Rooibos Tee. Bei der üblichen Herstellung von Roobios Tee müssen die Teeblätter fünf Stufen durchlaufen. Die erste Stufe ist das Welken, wodurch die blätter weich gemacht werden. Weitere Stufen sind das Rollen, die Oxidation, das Rollen und als letztem Schritt die Trocknung.  Doch die Teeblätter werden bereits direkt nach dem Pflügen in die Sonne gelegt, um diese zu erweichen. Anschließend wird  der Tee in besonderen Hallen gelagert. Hierbei herrscht eine Temperatur zwischen zwanzig und zweiundzwanzig Grad Celsius. Normalerweise dauert der Weltprozess ungefähr vierundzwanzig Stunden. In der heutigen Zeit ist es üblich, dass Welktunnel genannt, hierbei laufen die Teeblätter über Fließbänder. Wie stark Teeblätter gewelkt sind hat Einfluss auf den späteren Grad der Oxidation. Auch das Rollen erfolgt heute nicht mehr mit der Hand, sondern maschinell. Die Dauer des Rollen beträgt ungefähr eine halbe  Stunde. Beim Rollen werden ätherische Öle freigesetzt, da durch die mechanische Bewegung die Zellwände der Teeblätter beschädigt werden. Anschließend werden die Teeblätter per Hand entsprechend ihrer Qualität sortiert. Die Oxidation wird künstlich herbeigeführt in dem eine extrem hohe Luftfeuchtigkeit mechanisch erzeugt wird, ungefähr bei neunzig Prozent. Bei der Oxidation der Teeblätter wird entsprechend Wärme erzeugt. Erreicht diese 29 Grad Celsius wird die Fermentation abgebrochen. Dieser Schritt ist unbedingt nötig. Verpasst man den Zeitpunkt nämlich ist der Geschmack des Tees dahin. Grüner Tee muss heute im Vergleich zum Rooibos Tee keine Fermentation mehr durchlaufen. In verschiedenen Ländern, wie China, Indien, Sir Lanka, Taiwan oder auch seit kurzer Zeit in Afrika wird halb oxidierter Tee, wie zum Beispiel der Oolong Tee produziert. Doch die alten manuellen Methoden in Sachen Fermentation sind auch heute nicht in Vergessenheit geraten. Gerade bei Teespezialitäten, werden die Teeblätter auch heute noch per Hand bearbeitet. Für das Welken wird die Sonne genutzt, die Blätter werden manuell gerollt und die Oxidation wird in geflochtenen Körben durchgeführt.

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