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Granatapfelsaft – die Erfrischung aus dem sonnigen Süden

14 Mai

Autor: admin - Kategorie: Medizin

Granatapfelsaft ist ein Saft mit vielfältigen Einsatzmöglichkeiten. Ob als Färbemittel für Teppiche, als frisches Obst oder leckerer Saft, der Granatapfel kennt kaum Grenzen. Die Früchte des Granatapfelbaums erinnern entfernt an große Äpfel. Öffnet man die Frucht erkennt man, woher die Bezeichnung für den Granatapfel kommt. Das lateinische Wort granae oder granatus, für Kerne oder Körner, zeigt deutlich, wofür der Granatapfel schon bei seiner Namensgebung in früheren Jahrhunderten bekannt war. Die zunächst grünen und später gelborange und rot werdenden Früchte enthalten unzählige Samen. Aus diesen essbaren Samen und dem umgebenden Fruchtfleisch wird der Granatapfelsaft gewonnen. Der Saft des Granatapfels ist bekannt für seine unzähligen bioaktiven Inhaltsstoffe.

Die ursprüngliche Heimat des Granatapfels erstreckt sich auf den Mittleren und Nahen Osten. In der heutigen Zeit ist die Frucht in allen warmen und sonnigen Klimazonen dieser Erde zu finden. Von der Türkei über den Kaukasus bis zum Iran und Pakistan ist der Granatapfel eine weitverbreitete Pflanze. Aber auch in Indien wird die Frucht seit Jahrhunderten kultiviert. In Indonesien und in der Karibik wird der Granatapfel ebenfalls angebaut und zu Granatapfelsaft verarbeitet. Die Verbreitung in der Karibik und in der Region Lateinamerikas verdankt der Granatapfel der Kolonialisierung im 15. Jahrhundert. Selbst im Mittelmeerraum wachsen an das Klima angepasste Sorten des Granatapfels.

Für einen hohen Anteil an Vitalstoffen und Vitaminen werden die Früchte erst geerntet, wenn sie vollständig ausgereift sind. Der Granatapfel gehört zu dem Früchten, die nach der Ernte nicht nachreifen. Daher werden für die Produktion von Granatapfelsaft die Früchte so lange wie möglich am Baum belassen. So können sie im warmen und sonnigen Klima ihrer Anbaugebiete zu vollem Aroma heranreifen. Dabei sind nicht die einzelnen chemischen Substanzen, sondern das Zusammenspiel aller Inhaltsstoffe für die positiven Eigenschaften des Granatapfels verantwortlich. Der Granatapfel ist für seinen hohen Gehalt an Kalium, Vitamin C und Eisen bekannt und enthält viele bioaktive Substanzen, wie Flavonoide und Polyphenole.

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